Жареная картошка с шампиньонами пошаговый рецепт
finecooking.ru Об авторе Новости Рецепты Ингредиенты Кулинарная книга Вход Регистрация Распечатать
Жареная картошка с шампиньонами
пятница, 24 мая 2019 г.
Рецепт жареной картошки с шампиньонами и луком на сковороде. Аппетитная, ароматная, с хрустящей корочкой она так хороша со свежими овощами и зеленью. Если у вас не получается по-настоящему вкусная жареная картошка, этот рецепт вам точно пригодится.
В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно промыть, обсушить, как можно меньше мешать, жарить без крышки и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.
На сайте уже давно есть подробный рецепт жареной картошки с лесными грибами , но не всем они доступны. Именно поэтому всегда можно купить шампиньоны или вешенки - с ними получается тоже очень вкусное и сытное второе блюдо. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
Картофель ( 800 граммов ) Шампиньоны ( 300 граммов ) Масло подсолнечное ( 150 миллилитров ) Лук репчатый ( 1 штука ) Укроп ( 1 пучок ) Чеснок ( 1 зубок ) Поваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка ) Категории: Вторые блюда , Постные блюдаКоличество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Энергетическая ценность: всего блюда - 1739 ккал .
в 100 граммах - 145 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Шаг 1Для приготовления этого простого и вкусного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, свежие шампиньоны, репчатый лук, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, укроп, чеснок, соль и молотый черный перец.
Шаг 2Первым делом займемся грибами. Свежие шампиньоны (300 граммов) быстро моем под холодной проточной водой, соскребая остатки почвы, в которой они росли. Не купайте грибы в миске с водой - они моментом впитают жидкость! Перекладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы ушла лишняя влага - при жарке она совершенно ни к чему.
Шаг 3В зависимости от размера шампиньонов нарезаем их. К примеру, очень мелкие грибы можно оставить целыми, покрупнее - нарезать пополам или на четыре части. Как вариант, измельчите шампиньоны не очень тонкими пластинами.
Шаг 4В широкой (у меня диаметром 28 сантиметров) сковороде разогреваем 3 столовые ложки (берем от общего объема, указанного в рецепте) растительного масла без запаха. Выкладываем в него подготовленные шампиньоны и обжариваем на максимальном огне. Почему именно на самом сильном огне? Если готовить шампиньоны на среднем или маленьком, грибы дадут сок и будут в нем тушиться, а не жариться в масле. Время от времени мешаем грибы лопаткой, чтобы они обжаривались равномерно.
Шаг 5Тем временем быстро чистим и мелко режем крупную луковицу.
Шаг 6Когда шампиньоны станут золотистого цвета, они уже наполовину готовы.
Шаг 7Добавляем к грибам измельченный репчатый лук и делаем средний огонь. Жарим, помешивая, пока лук полностью не приготовится.
Шаг 8
В конце солим и перчим по вкусу.
Шаг 9Жареные шампиньоны готовы. Переложите их в тарелку или оставьте, как есть, если у вас есть подходящая для жарки картофеля вторая сковорода.
Шаг 10Чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, раньше я не знала и даже не задумывалась, какой именно использую. Но вот уже несколько лет стараюсь готовить из картофеля сорта Скарб. Он крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. 800 граммов - это уже в очищенном виде.
Шаг 11Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками.
Шаг 12Сразу складываем их в холодную воду, чтобы не темнели. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.
Шаг 13А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью салфеток, бумажного или кухонного полотенца. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.
Шаг 14Наливаем в сковороду около 100 миллилитров подсолнечного масла, хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. Не перемешиваем!
Шаг 15
Пока жарится картошечка, измельчаем пучок укропа и зубок чеснока. Я не очень люблю аромат чеснока в сочетании с жареной картошкой и лесными грибами, но вот именно с шампиньонами (у них аромат гораздо слабее) получается отлично.
Шаг 16В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.
Шаг 17Попробуйте пару ломтиков: если внутри картошка мягкая, все готово. Не снимая сковороду с огня (я это делаю лишь для фото), добавляем обжаренные заранее шампиньоны с луком.
Шаг 18Солим и перчим по вкусу (грибы мы уже присолили). На такое количество указанных в рецепте ингредиентов нам хватает чуть меньше половины чайной ложки соли и щедрой щепотки перца.
Шаг 19Аккуратно перемешиваем и добавляем укроп с чесночком.
Шаг 20Снимаем сковороду в огня, еще раз все аккуратно перемешиваем и сразу подаем. Когда будете порционно раскладывать это блюдо, советую воспользоваться шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, чтобы излишки подсолнечного масла остались на сковороде. Лишние жиры нам ни к чему, верно?
Шаг 21Ароматная золотистая жареная картошечка с румяными шампиньонами хороша с пылу с жару. Свежие овощи и зелень будут очень кстати. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями - сделайте и их жизнь вкуснее!Похожие рецепты:
Курник с курицей и блинами Блинный торт с курицей и грибами Булгур с овощами и грибами Рулет из кабачков с грибами и сыромКомментарии для сайта Cackl e
Стол заказов Категории Первые блюда 53 Вторые блюда 283 Закуски 303 Салаты 163 Соусы, кремы 92 Напитки 110 Десерты 447 Выпечка 566 Безглютеновая выпечка 22 Торты 50 Пасха 73 Заготовки на зиму 252 Блюда в мультиварке 119 Блюда в хлебопечке 26 Хлеб 124 Тесто 44 Блины и оладьи 71 Постные блюда 452 Полезные мелочи 41 tanya@finecooking.ru Telegram Facebook Twitter Pinterest Вконтакте Одноклассники Atom RSS Главная Об авторе Рецепты Категории Ингредиенты Новости Стол заказов Кулинарная книга Домашняя кухня без проблем © 2014-2021 FineCooking.ru
Все тексты и фотографии, опубликованные на сайте FineCooking.ru, защищены законом об авторском праве.
Любая частичная или полная перепечатка опубликованной информации без активной ссылки на источник запрещена. ×